Мы подготовили большое интервью с президентом ФК «Легион Динамо» Шамилем Гаджиалиевичем Лахияловым. Но мы намеренно не стали задавать избитые вопросы о целях, задачах, планах… Думаю, что ответы на эти вопросы очевидны. А поговорили мы с нашим президентом о том, что всегда особенно волнует болельщика – о домашнем стадионе, финансах и отношении к футболу в республике.

- Шамиль Гаджиалиевич, вы общаетесь с руководителями клубов с других регионов? Какая там обстановка?

- Почти во всех регионах зоны Юг команды вышли из самоизоляции и приступили к подготовке к сезону. В тех регионах, где ещё действуют ограничения в связи с пандемией, команды выехали на сборы в соседние регионы, где разрешено проводить полноценные тренировки и спарринги.

- Без финансовой подпитки функционирование футбольного клуба просто невозможно. Довольно много команд пострадало за время вынужденной самоизоляции. Это и потеря доходов, и уход спонсоров и т.д. Что можно предпринять в этих условиях? Руководство РФС, ПФЛ как-то предлагает помощь или даёт какие-то советы?

- РФС и ПФЛ присылали нам пакет документов как выживать в условиях самоизоляции, но все методы легко написать на бумаге, а вот воплотить их в реальность довольно сложно. Думаю, РФС и ПФЛ нужно меньше давать советов, а выезжать в регионы и общаться с клубами и с региональными властями, и находить выходы из сложившейся сложной ситуации. Что удивительно, в такой тяжёлый период в нашей зоне только одна команда покинула турнир, а прибавилось три новых коллектива.

- За это непростое время у вас были контакты в Дагестане на уровне руководства республики, Министерства спорта, ФК «Анжи», СК «Махачкала»? Не секрет, что у «Легиона Динамо» и до кризиса был самый минимальный бюджет среди профессиональных клубов. Как сейчас мы будем выходить из сложившейся ситуации?

- К сожалению, некоторые футбольные клубы, как некоммерческие организации, не попали под категорию организаций, кому положена поддержка от государства. Я пытался добиться этой поддержки и встречался с заместителем министра спорта республики, но, к сожалению, из-за бюрократической волокиты пока не получилось чего-то прояснить. Но мы не теряем надежды и ждём ответа от Министерства по физической культуре и спорту. Помимо этого, я обращался к Главе и Правительству республики с просьбой о помощи в этот непростой период, причём сумма, о которой просил чисто символическая – 3 млн. рублей на год. Моё обращение также переадресовали в Министерство по физической культуре и спорту. Ждём ответа. Также я разговаривал и с генеральным директором ФК «Анжи», и с президентом СК «Махачкала», у всех одна проблема, где найти финансы для нормального функционирования клуба. Мы примем участие в этом сезоне с большим риском и будем походу чемпионата искать дополнительные источники дохода.

- Шамиль Гаджиалиевич, по вашему мнению, что может сделать клуб для того, чтобы привлечь к себе внимание?

- Всё что можем, мы делаем. Мы пятый год будем участвовать в соревнованиях, при этом за всё это время клуб жил на частные средства и показывал неплохие результаты. Но футбол в России не может жить только за счёт частных инвестиций, нужны хотя бы минимальное внимание и поддержка государства. При всём уважении к другим видам спорта, футбол всегда был на первом месте и в мире, и в республике и ту славу и авторитет, который принёс Дагестану футбол, не принёс никто. И те чиновники, которые сейчас отвернулись от футбола, пусть не забывают, как стояли в очереди у дверей раздевалки, чтобы войти и поздороваться с футболистами. Но, как говорится, мир не без добрых людей и мы продолжим выступать в этом сезоне за счёт пожертвований, хотя у меня были большие сомнения принимать ли участие в этом сезоне. Я в очередной раз хочу поблагодарить этих людей, и пусть Всевышний вознаградит их за это.

Помимо этого, из трёх команд, которые у нас есть в республике, пока никто не в состоянии взять на себя роль локомотива и поставить перед собой более высокие задачи, чем выступление во втором дивизионе. А нашей основной задачей была подготовка молодых спортсменов для команд дивизионом выше, но ввиду того, что наших футболистов не особо жалуют видеть в командах из других регионов, я не вижу смысла в дальнейшем участии. Поэтому, по окончании этого сезона, мы хорошо подумаем, что мы делаем и для чего мы это делаем.

- «Легион Динамо» продолжит играть на самом любимом болельщиками футбольном стадионе «Динамо». В каком состоянии сейчас зелёный газон «Динамо»? Готово ли поле к началу сезона?

- Стадион «Динамо» можно сказать почти на сто процентов готов к началу чемпионата. Правда, зрители по-прежнему будут допускаться только на одну трибуну за воротами. Буквально вчера я общался с Загалавом Абдулбековичем (Абдулбековым) и с агрономом, подготовка идёт полным ходом. Завтра поле будут дополнительно подпитывать удобрениями и к началу сезона обещают, что поле будет зелёное и ровное.

- Как известно, в футболе домашний стадион клуба играет значительную роль: история, антураж, спортивный дух добавляют игре дополнительную прелесть. Вам в своё время довелось поиграть на многих стадионах. Какой особенно запомнился за вашу карьеру футболиста и почему?

- Особняком, конечно, стоит наш стадион «Динамо» той атмосферы, которая была на нём, не было нигде. Причём это атмосфера была там и на играх в первом дивизионе, и в Премьер-Лиге. И многие футболисты гостевых команд отмечали, что им было тяжело играть из-за давления, которое оказывали наши болельщики. Похожая атмосфера была на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Ну и, конечно, знаменитый «Энфилд» в Ливерпуле.

- Старший тренер Ахмад Магомедкамилов уже сказал в одном из недавних интервью о том, что у команды появится новый чёрный комплект игровой формы. Болельщиков, в первую очередь заядлых коллекционеров, интересует, будут ли у нашего клуба новые шарфы сезона 2020/21?

- По поводу шарфов пока не могу дать информацию, как только разберёмся насущными проблемами, мы обязательно вернёмся к данному вопросу.

- Шамиль Гаджиалиевич, чемпионат ПФЛ стартует уже через месяц, как будет готовиться «Легион Динамо»? Будет ли у команды УТС и где?

- Команда сегодня, 7 июля выезжает на двухнедельный сбор в Кисловодск. К сожалению, пока у нас нет на руках ни регламента, ни календаря чемпионата. Возможно, чемпионат стартанёт в начале августа, поэтому нам приходится выехать на сбор, так как в Махачкале пока закрыты стадионы для полноценных тренировок. В этом году у нас большая группа футболистов покинула команду и нам необходимо провести ряд игр для того, чтобы встроить новичков в схему команды.

- В этом году «Легион Динамо» отметит свой скромный юбилей – 5 лет. Вы были инициатором создания клуба. За эти годы не было мыслей сожаления – зачем это было нужно? Что лично вам дал этот проект? Каких эмоций за пять лет было больше – положительных или отрицательных?

- Никогда. Мы проделали большую работу. Были поражения, были победы, были проблемы, но мы всегда старались работать и с верой во Всевышнего продолжали идти вперёд. Для меня лично было интересно окунуться в эту непростую работу, узнать много нового в футболе. Я убедился, что клуб может функционировать и при небольших финансах, самое главное – это не воровать и честно соблюдать все договорённости, не важно, на словах или на бумаге. Каждая игра для нас – это как подвиг, конечно же, хотелось, чтобы были только победы, но так не бывает в спорте. Хотя нет, без поражений у нас только Хабиб (Нурмагомедов).

Лицензия получена, работа начата… Об этом и многом другом в интервью клубной пресс-службе рассказал старший тренер ФК «Легион Динамо» Ахмад Магомедкамилов.

- Ахмад Магомедович, наша команда одна из первых в ПФЛ прошла лицензирование для выступления в Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ группы «Юг» сезона 2020-2021 годов. Теперь можно подумать о грядущем сезоне. С чего начнёт работу тренерский штаб «Легиона Динамо»?

- Да! Хвала Всевышнему у нас образцовый президент, который буквально за несколько лет превратился в очень опытного футбольного функционера. В том, что мы лицензированы в числе первых, конечно, заслуга Шамиля Гаджиалиевича. Мы, в принципе, думать о грядущем сезоне и не переставали. Поэтому никаких сюрпризов в этом плане нет. Начнём по традиции с того, что соберёмся всем штабом и разработаем программу поэтапной подготовки к сезону.

- По завершении периода самоизоляции команда приступит к тренировкам. Кого мы уже точно не увидим в составе «легионеров»?

- На этот вопрос пока сложно ответить. Есть группа футболистов, которые ждут ответов от нескольких клубов, которые в них заинтересованы. Есть те, кого мы сами пытаемся устроить. В общем, на этот вопрос ответить пока не готов.

- Ахмад Магомедович, что происходит в стане команды на удалёнке? Все ли здоровы, как у игроков с весом?

- Здоровье, вроде, у всех хорошее. Есть те, кто переболел, но до серьёзных форм это всё хвала Аллаху не дошло. Лишний вес, естественно, у всех есть, но, думаю, это дело поправимое.

- Впереди у «Легиона Динамо» пятый, юбилейный сезон. Ахмад Магомедович, если кратко, какой итог можно подвести за это пятилетие?

- Итог коротко подвести очень трудно, потому что это был очень насыщенный на события период. Я бы, наверное, смог написать книгу об этих годах, но всему своё время. Если сказать о наиболее важных результатах, то это, безусловно, наши тренеры, которые подняли свой уровень. Это и футболисты, трое из которых получили опыт игры в Премьер-Лиге, а кто-то попал от нас в ФНЛ. Немало футболистов мы реанимировали и вернули в футбол. Учитывая размер нашего бюджета, это, я считаю, очень серьёзный результат. Также мы показали за эти годы достаточно стабильную прогрессивную динамику в общекомандных достижениях. Так, каждый год мы неуклонно поднимаемся в турнирной таблице и в пятый юбилейный год с соизволения Всевышнего собираемся продолжить эту тенденцию.

- В клубе меняется вектор развития – в какую сторону? Что будет в приоритете?

- Ну, меняется вектор, наверное, это немного громко сказано. Мы поняли, что нам не тренеров надо здесь поднимать, а футболистов. Этим в принципе сейчас и займёмся. Хотим в этом сезоне немного раскрыть наших собственных воспитанников и дать больше практики молодежи, которая пришла к нам из «Анжи». В общем, хотим немного омолодить состав и сделать лидерами футболистов, ещё в прошлом сезоне считавшихся молодыми.

- Какие цели будут поставлены перед командой, станет известно после работы, которую проведёт клубный скаут Магомед Кадиев?

- Цели те же - развитие футболистов и победа в каждом матче. В этом плане в ФК «Легион Динамо», думаю, никогда ничего не поменяется.

- Ахмад Магомедович, расскажите немного о новой игровой форме «легионеров» в сезоне 2020-2021 года.

- Мы будем играть в двух комплектах. Это привычный нашему болельщику жёлтый и новый, который мы уже получили, чёрный комплект. Очень модное решение от нашего партнёра – магазина Мегастор.

4 июня ФК «Легион Динамо» одним из первых получил лицензию для участия в Профессиональной футбольной лиге, что даёт право команде на выступление в Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ группы «Юг» сезона 2020-2021 годов.

В сложившихся непростых футбольных реалиях меняется многое. Клубы исчезают, объединяются, меняют вектор развития... А нам остаётся только следить за новостями. О том, к чему готовится ФК «Легион Динамо» в интервью клубной пресс-службе откровенно рассказал скаут Магомед Кадиев.

- Магомед, не каждый клуб Второго дивизиона ПФЛ может похвастаться наличием штатного скаута. Вы присоединились к нашей команде текущей зимой. Как вам пребывание в семье «Легиона Динамо»?

- Всё отлично, в команде царит хорошая атмосфера, все, чем могут друг другу помогают. В «Легионе Динамо» нет людей, которые ставят слова команды под сомнение, думаю, это один из значимых факторов успеха этого клуба, но и старший тренер Ахмад Магомедкамилов всё держит под контролем, вплоть до того, что игроки едят по утрам ))

- От вашей работы напрямую зависит то, как будет смотреться команда. Такая ответственность добавляет драйва?

- Честно говоря, ответственность большая, и я рад, что мне её доверили. Но, также, отмечу тот факт, что каждый, кто причастен к «Легиону Динамо», это уже ответственность.

- Магомед, вы, как скаут, рассматриваете какие регионы: Юг, Россию, мир?

- Когда я только сюда пришёл, было мало времени, и тогда моим приоритетом был Юг, в основном смотрел футболистов с Кавказа. Сейчас ищу по всей России.

- Сегодня мы впервые столкнулись с таким явлением, как самоизоляция. Магомед, а на вашей работе это тоже сказалось?

- Нет, всё в таком же темпе.

- Перейдём непосредственно к вопросам по «Легиону Динамо». Скажите, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете?

- Изучаю кандидатов, сейчас нельзя ошибаться, ищу проспектов (примеч. перспективных) для клуба, всё-таки клуб частный, сейчас мы поменяли вектор развития.

- Назовите примерный возраст игроков, за которыми вы наблюдаете.

- Футболисты, которых я сейчас смотрю, в основном от 18 лет.

- Какую задачу руководство клуба поставило перед вами накануне нового сезона?

- Основная задача – это укрепить линию защиты.

- Магомед, команда готова рассмотреть предложения по нашим игрокам, которые могут заинтересовать другие клубы?

- Да, мы рассмотрим такие предложения, если они поступят.

- А можно озвучить имена игроков, с которыми «Легион Динамо» готов расстаться?

- Пока ничего не ясно, но, думаю, в основном, у нас переизбыток с нападающими. Мы готовы рассмотреть предложения по нашим лидерам: это страж ворот Алил Магомедов, Амир Мохаммад, который уже успел поиграть в Премьер-Лиге, я считаю, он давно перерос Второй дивизион и, в принципе, готов идти дальше. Также по Рашиду Магомедову, мы готовы отпустить дальше, Шамиль Саадуев, который своей креативностью поможет любому клубу, и наш самый лучший из армян – это Юра Удунян. Я думаю, это те футболисты, которые смогут неплохо смотреться в команде уровня ФНЛ, и отпустим мы их только в том случае, если будем уверены, что там у них будет всё для дальнейшего развития.

- Недавно в клубном интервью вы рассказали о старте точечных просмотров на сезон 2020-2021 годов. Уже сейчас, сколько игроков у вас уже на карандаше?

- На карандаше шесть футболистов, с кем мы ведём переговоры. Пока оглашать их не будем, но, думаю, о пополнении пресс-служба узнает первой.

- Скаутская информация, как правило, самая засекреченная )) Но в количественном варианте уже можно сказать, сколько новичков мы сможем увидеть в составе?

- Не побоюсь сказать, что от пяти до семи футболистов нас пополнят.

- Магомед, а есть статистика, как чаще всего игрок может попасть в команду: через агента или с помощью просмотров?

- В основном агенты, но когда у клуба есть скаут, в этом плане ищем футболистов, которые нам помогут, да и самим футболистам проще попасть на просмотр.

- По вашему мнению, распродажа футболистов клуба говорит о его ослаблении или, напротив, о новой ступени развития?

- Я бы не сказал об ослаблении, да и как таковой распродажи нет. Есть определённые футболисты, которые переросли этот клуб, и мы готовы их отпустить дальше туда, где они будут расти.

- Можно озвучить из каких регионов игроки в поле вашего зрения сейчас?

- Практически со всей России.

- Магомед, кто из вашей профессии для вас является образцом, есть такие люди?

- Определённо есть люди, которые меня чему-то научили. Один из самых важных, я считаю, это Павел Нестеров.

- Какую команду мы увидим на футбольном поле в новом юбилейном для «Легиона Динамо» сезоне?

- Обещаю, вы увидите команду, именно команду.

15 мая 2020 года в режиме ВКС состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза, где было принято решение о досрочном завершении сезона «ОЛИМП - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» 2019-2020 годов. Напомним, что во Втором дивизионе было сыграно 19 туров из 30-ти запланированных ранее.

Финальный свисток чемпионата застал ФК «Легион Динамо» на пятой строчке турнирной таблицы группы «Юг». Это лучший результат клуба за четыре года его существования.

Поздравляем с данным достижением всех, кто поддерживал наш клуб на протяжении сезона!!!

Joomlarulit.com.