Магомед Кадиев: «Сейчас главная задача – усилить скамейку запасных»

Скаут ФК «Легион Динамо» Магомед Кадиев в интервью клубной пресс-службе рассказал о тонкостях своей работы, о приглашении в клуб и о том, в чём в первую очередь надо прибавить команде в зимнюю паузу.

- Магомед, чем занимается футбольный скаут?

- Скаут – это человек, который занимается сбором информации, наблюдением, разведкой и вербовкой спортсменов для своего клуба.

- Скаут чем-то отличается от селекционера?

- Отличия как такового нет. Селекционером может себя называть тренер, агент и другие. Бывают руководители селекционного отдела, они руководят скаутами в клубах.

- Как вы оказались в ФК «Легион Динамо»?

- Начну с того, что с тренером Ахмадом Магомедкамиловым я познакомился в Кисловодске, после этого, как вам известно, «Легион Динамо» принял моего брата Джабраила Кадиева. Затем уже познакомился с командой, с людьми, которые её окружают, начал помогать клубу, и после просмотровой игры получил предложение о сотрудничестве.

- Расскажите о приоритетных направлениях поиска, что для вас главное, когда вы рассматриваете кандидатуру?

- Нужно уметь правильно оценивать потенциал футболиста, плюс нужно учитывать возраст, и ты уже должен видеть, что из него получится через пару сезонов.

- Магомед, как находятся друзья в этой сфере? Как вы с ними знакомитесь?

- Как таковых друзей в этой сфере не бывает, таких людей можно по пальцам пересчитать в России.

- Давайте вернёмся к нашему клубу, на ваш взгляд, какие позиции в клубе в приоритете на усиление в зимнее трансферное окно?

- Считаю, сейчас главная задача – усилить скамейку запасных. В принципе, игроки, которые есть на поле, ничем не уступают своим соперникам. Тут важно понимать мотивацию ребят и чуть добавить здоровую конкуренцию.

- Какие считаются самые удачные приобретения, совершённые в самый последний момент закрытия трансферного окна или когда они разрабатываются планомерно?

- Приобретения должны проходить планомерно, но так бывает в футболе, что тебе нужно, ты находишь только в конце.

- Магомед, а как заполучить хорошего игрока, опередив конкурентов?

- Хороший вопрос, сейчас в футболе многое решает большой кошелёк. При переговорах важно понимать, что этот игрок хочет, некоторым хватает услышать, что мы даём возможность рассматривать этот клуб как трамплин, некоторым интересны деньги, и вот эту золотую середину нужно понимать.

- Какие-нибудь интересные находки/трансферы в вашем послужном списке уже имеются?

- Находки есть, но есть много срывов.

- Магомед, что самое сложное в вашей работе?

- Если говорить о моей работе скаутом, я считаю, это закрыть сделку. Также если брать работу агентом, то же самое, это закрыть сделку и завершить её.

- Кто для вас идеальный футболист?

- Знаете, идеального футболиста можно найти где угодно, просто суть в том, что будет с ним через некоторое время. В каждом возрасте есть идеальный футболист. Если брать из действующих игроков второй лиги, это, я считаю, практически лучшие на своих позициях Шарапудин Шалбузов и Магомет Шаваев (Нальчик). Если брать мировых игроков, мне нравится, как играет Маттео Гендузи из английского «Арсенала».

- Вам приходится работать с агентами, что вы об этом скажете?

- Агенты бывают разные, мне они не мешают. От них много пользы, если смотреть со стороны футболиста.

- Кстати, Магомед, а часто бывает, что агенты сами звонят?

- Во второй лиге в 90% клубов агенты сами и звонят, не у всех есть скаут для точечных усилений, или знаете, как происходит, тренер говорит агенту, на какую позицию ему нужен игрок и вот закрывают позицию.

- Магомед, какой футбол вам нравится?

- Я сторонник атакующего футбола.

- Почему решили заняться именно этой работой?

- Я не просто хочу заняться этой работой, я хочу помочь этому клубу. Хотя есть ещё одна причина, в том, что я не смог играть, если говорить честно, я был не очень хорошим футболистом, в 15 лет я это понял, обидно, когда некоторые в 20 этого не понимают.

Joomlarulit.com.