Шамиль Лахиялов: «Футбол всегда был на первом месте»

Мы подготовили большое интервью с президентом ФК «Легион Динамо» Шамилем Гаджиалиевичем Лахияловым. Но мы намеренно не стали задавать избитые вопросы о целях, задачах, планах… Думаю, что ответы на эти вопросы очевидны. А поговорили мы с нашим президентом о том, что всегда особенно волнует болельщика – о домашнем стадионе, финансах и отношении к футболу в республике.

- Шамиль Гаджиалиевич, вы общаетесь с руководителями клубов с других регионов? Какая там обстановка?

- Почти во всех регионах зоны Юг команды вышли из самоизоляции и приступили к подготовке к сезону. В тех регионах, где ещё действуют ограничения в связи с пандемией, команды выехали на сборы в соседние регионы, где разрешено проводить полноценные тренировки и спарринги.

- Без финансовой подпитки функционирование футбольного клуба просто невозможно. Довольно много команд пострадало за время вынужденной самоизоляции. Это и потеря доходов, и уход спонсоров и т.д. Что можно предпринять в этих условиях? Руководство РФС, ПФЛ как-то предлагает помощь или даёт какие-то советы?

- РФС и ПФЛ присылали нам пакет документов как выживать в условиях самоизоляции, но все методы легко написать на бумаге, а вот воплотить их в реальность довольно сложно. Думаю, РФС и ПФЛ нужно меньше давать советов, а выезжать в регионы и общаться с клубами и с региональными властями, и находить выходы из сложившейся сложной ситуации. Что удивительно, в такой тяжёлый период в нашей зоне только одна команда покинула турнир, а прибавилось три новых коллектива.

- За это непростое время у вас были контакты в Дагестане на уровне руководства республики, Министерства спорта, ФК «Анжи», СК «Махачкала»? Не секрет, что у «Легиона Динамо» и до кризиса был самый минимальный бюджет среди профессиональных клубов. Как сейчас мы будем выходить из сложившейся ситуации?

- К сожалению, некоторые футбольные клубы, как некоммерческие организации, не попали под категорию организаций, кому положена поддержка от государства. Я пытался добиться этой поддержки и встречался с заместителем министра спорта республики, но, к сожалению, из-за бюрократической волокиты пока не получилось чего-то прояснить. Но мы не теряем надежды и ждём ответа от Министерства по физической культуре и спорту. Помимо этого, я обращался к Главе и Правительству республики с просьбой о помощи в этот непростой период, причём сумма, о которой просил чисто символическая – 3 млн. рублей на год. Моё обращение также переадресовали в Министерство по физической культуре и спорту. Ждём ответа. Также я разговаривал и с генеральным директором ФК «Анжи», и с президентом СК «Махачкала», у всех одна проблема, где найти финансы для нормального функционирования клуба. Мы примем участие в этом сезоне с большим риском и будем походу чемпионата искать дополнительные источники дохода.

- Шамиль Гаджиалиевич, по вашему мнению, что может сделать клуб для того, чтобы привлечь к себе внимание?

- Всё что можем, мы делаем. Мы пятый год будем участвовать в соревнованиях, при этом за всё это время клуб жил на частные средства и показывал неплохие результаты. Но футбол в России не может жить только за счёт частных инвестиций, нужны хотя бы минимальное внимание и поддержка государства. При всём уважении к другим видам спорта, футбол всегда был на первом месте и в мире, и в республике и ту славу и авторитет, который принёс Дагестану футбол, не принёс никто. И те чиновники, которые сейчас отвернулись от футбола, пусть не забывают, как стояли в очереди у дверей раздевалки, чтобы войти и поздороваться с футболистами. Но, как говорится, мир не без добрых людей и мы продолжим выступать в этом сезоне за счёт пожертвований, хотя у меня были большие сомнения принимать ли участие в этом сезоне. Я в очередной раз хочу поблагодарить этих людей, и пусть Всевышний вознаградит их за это.

Помимо этого, из трёх команд, которые у нас есть в республике, пока никто не в состоянии взять на себя роль локомотива и поставить перед собой более высокие задачи, чем выступление во втором дивизионе. А нашей основной задачей была подготовка молодых спортсменов для команд дивизионом выше, но ввиду того, что наших футболистов не особо жалуют видеть в командах из других регионов, я не вижу смысла в дальнейшем участии. Поэтому, по окончании этого сезона, мы хорошо подумаем, что мы делаем и для чего мы это делаем.

- «Легион Динамо» продолжит играть на самом любимом болельщиками футбольном стадионе «Динамо». В каком состоянии сейчас зелёный газон «Динамо»? Готово ли поле к началу сезона?

- Стадион «Динамо» можно сказать почти на сто процентов готов к началу чемпионата. Правда, зрители по-прежнему будут допускаться только на одну трибуну за воротами. Буквально вчера я общался с Загалавом Абдулбековичем (Абдулбековым) и с агрономом, подготовка идёт полным ходом. Завтра поле будут дополнительно подпитывать удобрениями и к началу сезона обещают, что поле будет зелёное и ровное.

- Как известно, в футболе домашний стадион клуба играет значительную роль: история, антураж, спортивный дух добавляют игре дополнительную прелесть. Вам в своё время довелось поиграть на многих стадионах. Какой особенно запомнился за вашу карьеру футболиста и почему?

- Особняком, конечно, стоит наш стадион «Динамо» той атмосферы, которая была на нём, не было нигде. Причём это атмосфера была там и на играх в первом дивизионе, и в Премьер-Лиге. И многие футболисты гостевых команд отмечали, что им было тяжело играть из-за давления, которое оказывали наши болельщики. Похожая атмосфера была на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Ну и, конечно, знаменитый «Энфилд» в Ливерпуле.

- Старший тренер Ахмад Магомедкамилов уже сказал в одном из недавних интервью о том, что у команды появится новый чёрный комплект игровой формы. Болельщиков, в первую очередь заядлых коллекционеров, интересует, будут ли у нашего клуба новые шарфы сезона 2020/21?

- По поводу шарфов пока не могу дать информацию, как только разберёмся насущными проблемами, мы обязательно вернёмся к данному вопросу.

- Шамиль Гаджиалиевич, чемпионат ПФЛ стартует уже через месяц, как будет готовиться «Легион Динамо»? Будет ли у команды УТС и где?

- Команда сегодня, 7 июля выезжает на двухнедельный сбор в Кисловодск. К сожалению, пока у нас нет на руках ни регламента, ни календаря чемпионата. Возможно, чемпионат стартанёт в начале августа, поэтому нам приходится выехать на сбор, так как в Махачкале пока закрыты стадионы для полноценных тренировок. В этом году у нас большая группа футболистов покинула команду и нам необходимо провести ряд игр для того, чтобы встроить новичков в схему команды.

- В этом году «Легион Динамо» отметит свой скромный юбилей – 5 лет. Вы были инициатором создания клуба. За эти годы не было мыслей сожаления – зачем это было нужно? Что лично вам дал этот проект? Каких эмоций за пять лет было больше – положительных или отрицательных?

- Никогда. Мы проделали большую работу. Были поражения, были победы, были проблемы, но мы всегда старались работать и с верой во Всевышнего продолжали идти вперёд. Для меня лично было интересно окунуться в эту непростую работу, узнать много нового в футболе. Я убедился, что клуб может функционировать и при небольших финансах, самое главное – это не воровать и честно соблюдать все договорённости, не важно, на словах или на бумаге. Каждая игра для нас – это как подвиг, конечно же, хотелось, чтобы были только победы, но так не бывает в спорте. Хотя нет, без поражений у нас только Хабиб (Нурмагомедов).

Joomlarulit.com.