Главный тренер ФК «Легион Динамо» Магомед Мусаевич Адиев дал расширенное интервью клубной пресс-службе. Магомед Мусаевич оценил выступление команды в ПФЛ и Лиге чемпионов Дагестана, рассказал о том, зачем в команде психолог, кто лидер на поле и в раздевалке и о многом другом.
- Завершился первый круг первенства ПФЛ. После половины чемпионата «Легион Динамо» на шестом месте. Магомед Мусаевич, подведите итоги прошедшей части сезона.
- Руководство поставило мне задачу быть в десятке, раз находимся на шестом месте, значит, её выполнили. Но для меня главная задача в том, чтобы наша команда была конкурентоспособна с любым соперником, чтобы нас начали уважать, считаться с нами. После прошлогоднего провала, нужно было вернуть ребятам уверенность в себе, чтобы они в себя поверили, ну и конечно сдержать своё слово, данное перед чемпионатом, что не будет стыдно за команду! Думаю, со всем этим мы справились, но хочу подчеркнуть – эта команда может играть ещё сильнее, я в этом уверен!
- Магомед Мусаевич, хотелось бы уточнить, по какой схеме играет «Легион Динамо»?
- В футболе расстановка относительна, в моём понимании самое главное – поставленные перед футболистами задачи и какими характеристиками они обладают! Но если вдаваться в цифры, то это 1-3-5-2.
- Вам, как главному тренеру команды, для достижения успеха необходимо контролировать каждую тренировку команды?
- Конечно, тренер должен знать о команде всё и каждая тренировка даёт больше пищи для размышлений! За моей спиной стоит человек (помощник) с которым мы смотрим в одном направлении, поэтому я мог бы пропустить тренировку, но я все равно находился на каждой тренировке. Времени было мало, поэтому важно было как можно быстрее стать частью этой команды!
- Игроки в интервью отмечают, что вы особый упор делаете на тактическую подготовку и разбор игры соперника. В этом секрет успешной игры «Легиона Динамо» под вашим руководством?
- Секрет в том, что ребята приняли моё видение и даже при наших неудачах на первых порах, не свернули с этого пути, не поставили под сомнение мое видение игры. Признаюсь, вначале, когда у нас шло, не так гладко, в разговорах с ребятами я интересовался, может, стоит кое-что поменять, а то не идёт у нас. Но все в один голос твердили, нам нужно немного времени, чтоб привыкнуть к этим требованиям, мы их понимаем, но пока не можем целостно держать их всю игру. У игроков была вера в то, что мы делаем, за что я им Благодарен! А то, что уделяю соперникам внимание это моя обязанность перед своими футболистами, я не могу к ним придти неподготовленным, это будет неуважение к своей команде! Что касается тактики, то она у каждой команды своя, поэтому мы её изучаем и, исходя из этого, строим свой план на игру. Я сторонник, что надо подстраиваться под соперника в каких-то нюансах.
- Магомед Мусаевич, кто в команде лидер раздевалки?
- Вы знаете, я бы разделил эту команду на группы. У нас есть лидеры раздевалки – Гамзат Омаров, Марат Гафаров, Шамиль Алимагомаев, Шарапудин Шалбузов, Ахмад Магомедов. А есть лидеры в игре – Юра Удунян, Фатулла Фатуллаев, Микаил Зайцев, Шамиль Саадуев, Мурад Омаров – их не слышно обычно, но они обычно громко говорят своей игрой. И есть люди, которые много значат для меня, я их могу не поставить на какой-то матч, но я в них уверен, что они выйдут, и будут гнуть нашу линию – Магомед Муслимов, Амир Мохаммад, Пайзулла Меджидов.
- Как вы считаете, в команде нужен психолог, который снимал бы внутреннее напряжение в мышлении игроков?
- Психология – это сейчас самое важное в современном футболе, но в нашей команде с этим хорошо справляется руководство команды, поэтому я думаю, на сегодняшний день в нём нет необходимости.
- Магомед Мусаевич, расскажите, как вы отвлекаетесь от работы?
- Я за эти полгода работы в «Легионе Динамо» абсолютно не устал, сохранял настрой до последней игры. С каждым днём хотелось больше дать команде, ребята слышали меня, это давало заряд бодрости. Отдыхал, когда вечерами встречался с друзьями и говорил с компетентными людьми о «Легионе Динамо», черпал от них новые веяния, применимые к моей команде, когда приходили новые идеи, и это воплощалось в положительный результат. Приходило удовлетворение от проделанной работы на этой неделе, выдыхал после игры и опять в следующую неделю. Сплошной отдых!
- Магомед Мусаевич, что для вас стало самым приятным моментом этого года?
- Не знаю, тяжело сказать. Наверное, то, что я опять почувствовал страсть к футболу, что мне захотелось отдавать себя команде. Я за последнее время утратил это чувство, спрашивал себя, придёт ли оно ко мне или нет. Благодаря нашим ребятам я почувствовал, что у меня что-то может получиться в футболе!
- Насколько вас удовлетворило выступление команды в Лиге чемпионов Дагестана?
- Была задача посмотреть потенциальных новичков и дать возможность сыграть тем игрокам, которые мало играли в чемпионате, думаю, мы её уже выполнили. Нам с руководством участие в турнире дало много полезной информации о футболистах. Хотелось пройти как можно дальше, если выйдем в финал, то уже можно сказать, что хорошо выступили, а там может, в третий раз выиграем Лигу чемпионов. Когда футболист выходит на поле, неважно в каком турнире, он всегда должен пытаться выиграть, я думаю, нашим ребятам близка это психология, они стали увереннее.
- Как мотивируете ребят перед игрой и во время перерыва?
- Мотивация одна из важнейших составляющих в достижении поставленной цели. Футболист без мотивации неконкурентоспособен! Я никогда не заготавливаю, что именно скажу футболистам, это просто надо почувствовать, увидеть их глаза и сказать то, что им нужно именно в этот момент (может на повышенном тоне или спокойно). Всё зависит от того, как ты это прочувствовал, я не знаю, получается мне мотивировать или нет. Просто, будучи футболистом, у меня было много тренеров, и от каждого я пытался что-то взять. Когда тренер меня мотивировал, мне это нравилось, поэтому став старше, в командах перед выходом на поле, я всегда что-то говорил, и потом ребята говорили, что это их встряхнуло. Пытаясь стать тренером, я продолжил эту свою традицию.
- Магомед Мусаевич, выделите лучший и худший матч «Легиона Динамо» в первой половине первенства ПФЛ.
- Худший, однозначно, с «Ангуштом» на Кубок России и ещё бы отнёс игру с «Краснодаром-2», но в той игре у нас были невосполнимые потери в составе и я как тренер не смог их решить, наверное, я как тренер ту игру сыграл плохо. На старте чемпионата у нас был непростой отрезок, когда мы очень волнообразно играли. К невыразительным можно отнести ещё несколько матчей на начальном отрезке чемпионата, когда мы искали свою игру, были ещё очень сыры в своих тактических построениях. У нас было всего 16 дней сборов на подготовку команды, поэтому нас кидало на старте турнира. Лучший... Тяжело сказать, в концовке чемпионата вышли на хороший график, где мы стабильно набирали очки и достаточно неплохо выглядели в игре. Думаю, проигранные игры на последних минутах лидерам «Афипсу» и «Армавиру» добавили нам уверенности, мы почувствовали, что можем везде брать очки и это впоследствии нам очень помогло. Даже в невыразительной игре с владикавказским «Спартаком» в последней игре, мы выиграли за счёт своей внутренней уверенности. Если у нас не получается игра, мы очки без игры возьмём, вот это для меня стало большой наградой. Я всегда хотел внушить ребятам, что сильная команда это не та, которая хорошо играет и побеждает, сильная команда это та, которая сталкиваясь с определенными трудностями в игре, всё равно набирает очки!