Римма Бажан: «Любой выбор делается в пользу футбола»

Предлагаем интервью с помощником пресс-атташе ФК «Легион Динамо» Риммой Бажан. На этой должности она трудится уже более года и сегодня Римма рассказала, как оказалась в структуре клуба, какое место в её жизни занимает футбол и что входит в сферу её компетенции.

- Римма, как вы оказались в ФК «Легион Динамо»?

- С ФК «Легион Динамо» впервые я познакомилась на турнире ЛФЛ Дагестана, где они выступали. А в августе 2016 года руководство клуба предложило поработать в пресс-службе уже профессионального клуба, кто же откажется от такого предложения?!

- Что входит в ваши непосредственные обязанности в обычные дни и в день матча?

- Я работаю над созданием имиджа клуба в медиапространстве: пишу анонсы к матчам, послематчевые обзоры, готовлю, беру и публикую в прессе интервью с игроками, руководством и тренерами команды, помогаю вести деловую переписку клуба. Также в мои обязанности входит ведение официального сайта и страницы Вконтакте. В день матча я обязательно присутствую на стадионе, работаю со всеми сотрудниками клуба. Моя главная задача в этот день – полноценное освещение матча!

- Римма, откуда такая страсть к футболу?

- Моя старшая сестра была приглашена в качестве куратора команды из Ульяновска, которая принимала участие во Всесоюзном зональном турнире «Кожаный мяч». Это было на летних каникулах, а поскольку участники турнира были моими ровесниками, то я тоже приняла активное участие в курировании. Ходила на тренировки, игры и другие мероприятия с ребятами. И, естественно, пришлось вникать в тонкости игры, знакомиться с правилами и нюансами, что в итоге привело к тому, что футбол стал моим хобби.

- Каждую неделю на клубном сайте выходит 1-2 больших интервью с игроками и тренерским штабом, расскажите, как вы к ним готовитесь?

- Поначалу приходилось подсматривать интересные вопросы для собеседников у специалистов, потом втянулась в футбольную атмосферу, и стало легче, сейчас задаю вопросы, которые интересуют меня лично, как болельщика, можно сказать, пользуясь служебным положением, получаю информацию из первых рук. А если серьёзно, каждое интервью требует подготовки – собрать информацию о человеке или событии, уточнить даты, цифры и т.д. Потом обобщить полученный материал и красиво его преподнести. Кроме того, продолжаю оттачивать своё мастерство, много читаю интервью в Интернете, в прессе и т.д.

- Что для вас значит работать в профессиональном клубе?

- Для меня это, с одной стороны, сбывшаяся мечта детства, а с другой – большая ответственность перед клубом за результаты моей работы, ведь от грамотной и профессиональной работы пресс-службы зависит то, как позиционирует себя клуб в обществе. Я благодарна руководству «Легиона Динамо» за то, что получила возможность внести свою скромную лепту в становление поистине дагестанской команды.

- Римма, что самое приятное, на ваш взгляд, в вашей работе?

- Самое приятное – это ощущение сопричастности к победам своей команды! А ещё, возможность помогать болельщикам, быть ближе к клубу, делиться новостями, общаясь в соцсетях. По себе знаю, каково это быть в неведении того, что происходит в любимом клубе.

- Какой матч «Легиона Динамо» вам запомнился больше всего?

- Мне запомнился матч 6-го тура против армейцев Ростова-на-Дону. Выездная игра нашей команды совпала с празднованием 80-летнего юбилея ростовского СКА. Ожидался особый настрой армейцев, однако ростовчане уступили с крупным счётом 0:3, что позволило «Легиону Динамо» одержать первую крупную выездную победу в своей истории. В той игре отличился Магомед Муслимов и дублем Шамиль Саадуев.

- Римма, расскажите о своём опыте работы на радио и в Любительской футбольной лиге Дагестана.

- Это был довольно яркий момент в моей карьере! Радио РГВК «Страна гор» предложило мне поработать соведущей новой передачи «Бутсы на каблучках» и я, естественно, согласилась. Передача выходила раз в неделю и шла в прямом эфире. Были сомнения в своих силах, но желание поговорить о футболе перевесило! Подготовка шла колоссальная: изучить биографию и карьеру гостя, подготовить вопросы, футбольные новости за неделю (от мировых до республиканских). У нас в гостях побывали Нарвик Сирхаев, Будун Будунов, Александр Маркаров, Руслан Агаларов, Мурад Курбанов, Александр Криворучко, Алексей Аравин, Исламнур Абдулавов, Сердер Сердеров и многие другие. Что касается ЛФЛ Дагестана, то с ней меня связывают давние отношения. Один из организаторов лиги Эсуб Маллаев попросил помочь в освещении турнира и, конечно, я приняла это приглашение. Готовила интервью с ребятами, писала обзоры туров, придумала рубрику «По горячим следам», которая пришлась по душе всем участникам турнира. Сейчас свободного времени практически не остаётся, но по многочисленным просьбам участников ЛФЛ пытаюсь сохранить рубрику «По горячим следам».

- Как к вашей любви к футболу относятся ваши близкие и коллеги по другой работе?

- Моя любовь к футболу настолько безгранична, что я ею заражаю всех вокруг! Всё моё свободное время занимает футбол и у моих близких просто не остаётся другого выбора, как принять этот постулат. Любой выбор делается в пользу футбола. С коллегами история аналогичная, первым делом с руководством обсуждается вопрос: «Смогу ли я заниматься футболом?» (конечно же, не в ущерб основной работе, поэтому приходится крутиться как белка в колесе). Но потом коллеги читают новости о команде, интервью в СМИ гордятся, что это дело моих рук. Так что, компромисс находить удаётся!

- Римма, расскажите, как вы проводите своё свободное время, и остаётся ли оно у вас вообще?

- Свободное время, а что это такое?! Ну, а если серьёзно, его остаётся не очень много (не в сезон чуть больше) и тогда кисть в руки и рисовать! Ну, о пользе чтения говорить не стану, так как это само собой разумеется!

Joomlarulit.com.